A propos du cours de cuisine en ligne
Ce cours vous propose de découvrir le riche patrimoine culinaire de la région Occitanie
Pendant quatre semaines vous découvrirez 16 recettes emblématiques de la région, avec un formateur cuisinier Afpa et 5 recettes originales proposées par des chefs renommés. En tout, 21 recettes d’entrées, de plats et de desserts, ainsi que des conseils d’accord mets et vins, pour des repas de chef, entre amis ou en famille.
Vous découvrirez également au fil des jours les produits typiques de la région, ses différentes AOP, AOC ou IGP, utilisées
Nous l’avons conçu comme accessible au plus grand nombre, mais ce cours reste d’un niveau professionnel. En le suivant, vous aurez donc peut-être le désir d’en savoir plus sur les techniques utilisées : Pour chaque recette, vous pourrez également accéder aux ressources nécessaires issues de notre Mooc « Les 101 techniques de base de la cuisine ».
A qui s’adresse ce cours de cuisine ?
Ce cours s’adresse à tous, particuliers ou professionnels.
Que vous souhaitiez découvrir la cuisine de la région Occitanie, que vous souhaitiez vous perfectionner comme cuisinier, ou que la cuisine soit pour vous un loisir ou une passion, ce Mooc est fait pour vous.
Vous pourrez le suivre dans son intégralité ou n’utiliser que les ressources qui vous intéressent.
Par ailleurs, vous aurez également accès au Mooc Les 101 technique de base de la cuisine.
Plan du cours
Semaine 1Brandade de NîmesTruite au vin rouge de Gaillac Cassoulet de Castelnaudary Coque quercynoise Recette de chef Semaine 2Terrine de foie-gras du GersBourride de baudroie sétoise Garbure des Hautes-Pyrénées Recette de chef Tarte aux noix du Lot Semaine 3Huîtres gratinées au Noilly-PratBoles de picolat Confit de canard, truffade ariégeoise Croustade de Haute-Garonne Recette de chef Semaine 4Soupe à l'ail rose de LautrecSouris d'agneau au beurre de Roquefort, aligot Pouteille du Gévaudan Crème Catalane Recette de chef 1 Recette de chef 2 |
Attestation de suivi
Une attestation de suivi avec succès est attribuée par l’AFPA aux apprenants réussissant à obtenir une note supérieure à 70%.
Remerciements
L’AFPA remercie l’ensemble des professionnels, chefs, formateurs et stagiaires ayant participé à l’élaboration du contenu de ce cours.
CONDITIONS D’UTILISATION (LICENCE RESTRICTIVE)
Le cours :
Licence Creative Commons BY NC ND : l'utilisateur doit mentionner le nom de l'auteur, il peut exploiter l'oeuvre sauf dans un contexte commercial et il ne peut apporter de modifications de l'oeuvre originale.
Le contenu produit par les internautes :
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